Fundamentación: El cáncer constituye la segunda causa principal de muerte a nivel mundial. La desnutrición es un problema habitual que afecta a los pacientes oncológicos y es la resultante de la combinación de factores asociados tanto a la enfermedad como con los efectos secundarios de los tratamientos médicos y quirúrgicos administrados.
Se ha demostrado el impacto negativo que tiene el deterioro del estado nutricional en estos pacientes, reduciendo la eficacia del tratamiento, favoreciendo una mayor probabilidad de complicaciones postoperatorias y un mayor tiempo de hospitalización, con el aumento concomitante de los costos sanitarios.
Resulta fundamental el rol del licenciado en nutrición como parte del equipo interdisciplinario para prevenir, identificar y tratar la desnutrición desde el diagnóstico hasta los estadíos avanzados, para así mejorar la calidad de vida.
Detalles:
- Modalidad Asincrónica, con acceso al material las veces que necesites.
- Material dividido en clases de 30 min aprox. (50 hs cátedra totales)
- Valor:: único pago de $100.000 -mediante los medios de pago habilitados
Evaluaciones
Se realizará una evaluación de proceso al finalizar cada módulo con el objetivo de medir el progreso y comprensión de los estudiantes. La misma será de modalidad múltiple choice con 5 preguntas, bajo la modalidad de caso clínico integrador en algunos casos.
Por último, la evaluación final del curso consta de 50 preguntas choice con un mínimo de respuestas correctas un 60%, condición necesaria para contar con certificado.
Quienes son las personas detrás de este curso de Oncología y Nutrición tan dedicado.
Lic. Melisa Maldonado:
-Nutricionista Staff en Hospital Privado de Comunidad de Mar del Plata (HPC)
-Nutricionista en Equipo Multidisciplinario de Cuidados Continuos Mar del Plata (EMCC)
-Nutricionista en Centro de Investigaciones Médicas Mar del Plata (CIM)
-Nutricionista en Soporte Nutricional Domiciliario. Nutri Care.
-Miembro de la Comisión de Nutrición Asociación Argentina de Medicina y Cuidados Paliativos (AAMYCP).
CV Ornella Capelli:
-Nutricionista en Instituto de Oncología, Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC).
- Atención nutricional especializada en Oncología en @Nutrición.4D
-Nutricionista en Soporte Nutricional Domiciliario.
-Nutricionista de Planta Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA)
-Miembro de la Comisión de Nutrición Asociación Argentina de Medicina y Cuidados Paliativos (AAMYCP).
-Miembro del Grupo de Trabajo de Oncología. Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)
-Ex Residente y Jefa de Residente de Nutrición Hospital Universitario CEMIC.
-Docente de Nutrición Clínica, Carrera de Nutrición, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad Abierta Interamericana (UAI).
DOCENTES INVITADOS
- Lic. Elisa Messera. Nutricionista del instituto nacional de rehabilitación psicofísica del sur Mar del Plata (INAREPS). Integrante del grupo de referencia de IDDSI en Argentina. Experta en Soporte Nutricional AANEP. Maestranda en la maestría en nutrición humana (UNLP)
- Lic. Alejandra Glaser. Psicóloga Staff en el Hospital Privado de Comunidad. Sección de Psicooncología. Mar del Plata. Coordinadora del EMCC-HPC. Coordinadora del Comité Hospitalario de Ética HPC. Especialista en Cuidados Paliativos, otorgado por el Colegio de Psicólogos.
- Dr. Fernando Lipovestky: Medico especialista en Terapia intensiva. Medico especialista en Nutrición. Profesor Universitario de la UAI, UBA, USAL. Médico de Soporte Nutricional Centro Médico Fitz Roy/ Trinidad Palermo/Clinica Santa Isabel